PROPOSAL USAHA
“TAKO-TAKO”
Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Disusun oleh :
NAMA : Adelia Syafira
NIS : -
KELAS : XII PEMASARAN 1
PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAWA BARAT
CABANG DINAS PENDIDIKAN WILAYAH XIII
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 BANJAR
Jalan K.H. Mustofa Telp-Fax (0265) 741722-744860 Kota Banjar
e_mail : http://smkn1banjar.sch.id
Kota Banjar 46311
2019
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Alloh SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan Proposal Usaha ini, yang dibuat untuk diajukan sebagai salah satu penilian Ujikom tahun ajaran 2019/2020.
Tersusunya Proposal Usaha ini berkat bantuan, dorongan dan bimbingan kepala sekolah, dewan guru, orang tua, serta rekan-rekan di SMK Negeri 1 Banjar.
Selanjutnya atas terlaksananya dan terselesaikannya Proposal Usaha ini, penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada :
- Dra. Hj Nunung Erni N.,M.M.Pd. selaku Kepala Sekolah
- Dra. Yanti Kadaryati selaku Kepala Jurusan Bisnis dalam Jaringan dan Pemasaran
- Dra. Esin Kuraesin selaku Guru Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Selanjutnya penulis menyadari bahwa dalam pembuatan Proposal Usaha ini masih banyak kekurangan dan kekeliruan. Oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun demi sempurnanya Proposal Usaha ini. Semoga Proposal Usaha ini dapat berguna dan bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca pada umumnya.
Banjar, 1 November 2019
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR......................................................................................... i
DAFTAR ISI....................................................................................................... ii
A. Latar Belakang................................................................................................ 1
B. Visi Usaha....................................................................................................... 2
C. Misi Usaha....................................................................................................... 2
D. Analisa Peluang Usaha ................................................................................... 2
E. Marketing Mix................................................................................................. 3
F. Perhitungan Modal dan Harga Jual.................................................................. 5
G. Perhitungan Laba/Rugi.................................................................................... 7
H. Analisa Keuntungan........................................................................................ 7
I. Kesimpulan....................................................................................................... 7
J. Penutup............................................................................................................. 8
LAMPIRAN...................................................................................................... iii
PROPOSAL USAHA
“ TAKO-TAKO ”
A. Latar Belakang
Bisnis kuliner banyak menjadi pilihan para pegusaha pemula karena merupakan jenis bisnis yang dianggap paling potensial untuk meraup keuntungan yang besar dalam waktu singkat. Ambisi tersebut memang bukan merupakan hal yang mustahil, tetapi untuk memenangkan kompetisi diantara pengusaha kuliner lainnya haruslah menciptakan produk yang unik dan berbeda. Sehingga penulis menciptakan inovasi baru dengan membuat produk yang berbahan dasar sosis dan kentang. Selain rasanya yang enak, bentuknya pun cukup menarik, karena menyerupai gurita-gurita kecil. Sehingga penulis memberikan nama “TAKO-TAKO” pada produk tersebut, nama itu diambil dari bahasa Jepang yakni “tako” yang berarti “gurita”.
Salah satu bisnis makanan yang saat ini digemari adalah sosis. Banyaknya penggemar sosis yang meliputi kalangan bawah sampai kalangan atas dan juga karena rasanya yang nikmat, lezat dan harganya yang tidak menguras kantong/terjangkau di semua kalangan, menjadikan bisnis ini sebagai bisnis yang menjanjikan untuk memberikan keuntungan dan tidak mudah mengalami penurunan karna bisnis ini bukan merupakan bisnis musiman. Hal ini yang memotivasi penulis dalam membangun dan mengembangkan usaha di bidang makanan/kuliner.
Usaha “TAKO-TAKO” ini memiliki segmentasi pasar yang luas, siapapun pasti menyukai cita rasa sosis sapi atau ayam yang dipadukan dengan kentang goreng yang gurih. Selain mengenyangkan, harga panganan yang satu ini juga cukup terjangkau. ‘TAKO-TAKO” bisa menjadi alternatif makanan yang disantap untuk mengganjal lapar. Hidangan ini juga sangat cocok sebagai bekal sekolah, diawa saat berpergian, hingga menjadi salah satu pilihan menu pada acara keluarga, ulang tahun si kecil, atau yang lainnya.
B. Visi Usaha
Memberikan makanan unik yang sehat dan enak serta dapat memuaskan para konsumen.
C. Misi Usaha
1. Memberikan produk yang berkualitas.
2. Memberikan pelayanan sebaik-baiknya dengan mengutamakan kepuasan pelanggan
3. Harga yang terjangkau oleh semua kalangan.
4. Memperkenalkan kepada pasar jajanan yang murah dan higienis.
D. Analisa Peluang Usaha
Sebelum membuat usaha, penulis berusaha mempertimbangkan segala resiko yang mungkin menghalangi usaha penulis, maka penulis melakukan analisis SWOT agar bisa memperhitungkan kemungkinan yang terjadi dan mampu mengatasi segala ancaman yang ada pada usaha “ Tako-Tako” penulis. Berikut adalah uraian dari analis SWOT :
1. Strenght (kekuatan)
a. Bahan bakunya yang mudah didapat
b. Cita rasanya yang lezat dan gurih serta menyehatkan
c. Bisa digunakan untuk makanan pengganti
d. Tidak memerlukan modal yang besar
e. Bentuknya unik dan menarik
2. Weakness (kelemahan)
a. Tidak tahan lama karena tidak menggunakan bahan pengawet
b. Harga bahan bakunya terkadang naik
3. Opportunities (peluang)
a. Sosis yang sudah banyak dikenal masyarakat
b. Di daerah kami belum ada yang menjual “Tako-Tako“.
c. Jangkauan pemasarannya luas.
4. Threath (ancaman)
Adapun ancaman dari luar yakni produk mudah ditiru pesaing.
E. Marketing Mix
1. Product (produk)
Produk yang dijual adalah “Tako-Tako”, makanan ini merupakan makanan yang cukup unik dan menarik, poduk ini juga dibuat dengan menggunakan bahan olahan yang berkualitas. Untuk kemasan, “Tako-Tako” dikemas menggunakan mika bening.
Adapun bahan, alat dan proses pembuatan ”Tako-Tako “ sebagai berikut :
· Bahan
a. Sosis g. Lada bubuk
b. Kentang h. Telur
c. Tepung terigu i. Daun Seledri
d. Bawang merah j. Saus
e. Garam k. Mayonaise
f. Penyedap rasa l. Daging cincang
· Alat
a. Plastik mika
b. Baskom
c. Pisau
d. Sendok
e. Piring
f. Wajan
g. Saringan minyak
h. Penjepit makanan
i. Kompor
j. Gas
Proses pembuatan
a. Potong sosis menjadi 4 bagian, kemudian belah menjadi 4
b. Siapkan kentang rebus yang sudah dihaluskan dibaskom, tambahkan tepung terigu, daging cincang, penyedap rasa, garam, lada bubuk, telur/air dan seledri. Kemudian aduk hingga rata.
c. Tutup bagian atas sosis dengan adonan kentang yang sudah dibuat, kemudian tusuk menggunakan tusuk sate agar sosis dan adonan kentang tidak lepas
d. Goreng hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.
e. Berikan topping saus dan mayonaise
f. “Tako-Tako” siap dihidangkan
2. Price (harga)
HPP (Harga Pokok Penjualan) = Modal / Jumlah Produksi
= Rp. 75.400,00 / 40 pcs
= Rp. 1.885,00/pcs
Harga Jual = HPP + Laba yang diharapkan
=Rp. 1.885,00 + Rp. 570,00
=Rp. 2.455,00/pcs
Jadi harga jual satu pcs “Tako-Tako” adalah Rp. 2.500,00
3. Place (tempat)
Tempat produksi dirumah pribadi yang beralamat di Jalan Perintis Sidaharja, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
“Tako-Tako“ akan dijual di sekolah tempat penulis belajar dan menerima berbagai pesanan dengan sistem COD (Cash On Delivery), agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas.
2. Promotion (promosi)
Melalui media sosial seperti Facebook, Instagram, Whatsapp dan penawaran secara langsung kemasyarakat dan anak sekolah, untuk harga pertama dikenakan harga promosi seperti beli 10 pcs ”Tako-Tako“ gratis 1 pcs “Tako-Tako”.
F. Perhitungan Modal dan Harga Jual
Biaya bahan baku
|
NO |
Nama Barang |
Jumlah Barang |
Harga satuan |
Jumlah |
|
1. |
Sosis |
1 bks |
Rp. 15.000,00 |
Rp. 15.000,00 |
|
2. |
Kentang |
½ kg |
Rp. 16.000,00 |
Rp. 8.000,00 |
|
3. |
Tepung terigu |
100 gr |
Rp. 9.000,00 |
Rp. 900,00 |
|
4. |
Daging cincang |
100 gr |
Rp. 100.000,00 |
Rp. 10.000,00 |
|
5. |
Minyak goreng |
1/2 ltr |
Rp. 12.000,00 |
Rp. 6.000,00 |
|
6. |
Garam |
1 sdt |
Rp. 1.000,00 |
Rp. 100,00 |
|
7. |
Penyedap rasa |
1 bks |
Rp. 500,00 |
Rp. 500,00 |
|
8. |
Lada bubuk |
1 sdt |
Rp. 1.000,00 |
Rp. 400,00 |
|
9. |
Seledri |
½ ikat |
Rp. 2.500,00 |
Rp. 1.000,00 |
|
10. |
Telur |
2 btr |
Rp. 22.000,00 |
Rp. 5.000,00 |
|
11. |
Bawang merah |
50 gr |
Rp. 30.000,00 |
Rp. 1.500,00 |
|
12. |
Saus |
1 pcs |
Rp. 6.000,00 |
Rp. 6.000,00 |
|
13. |
Mayonaise |
1 pcs |
Rp. 5.000,00 |
Rp. 5.000,00 |
|
Total |
Rp. 59.400,00 |
|||
Biaya lain-lain
|
NO |
Nama Barang |
Jumlah Barang |
Harga Satuan |
Jumlah |
|
1. |
Gas |
¼ tbg |
Rp. 20.000,00 |
Rp. 5.000,00 |
|
2. |
Transportasi |
1 ltr |
Rp. 8.000,00 |
Rp. 8.000,00 |
|
3. |
Plastik Mika |
40 pcs |
Rp. 75,00 |
Rp. 3.000,00 |
|
|
|
Total |
|
Rp. 16.000,00 |
a. Modal = Bahan Baku + Biaya Lain-lain
= Rp. 59.400,00 + Rp. 16.000,00
= Rp. 75.400,00
Dari satu kali produksi menghasilkan 40 pcs “Tako-Tako”
b. HPP (Harga Pokok Penjualan) = Modal / Jumlah produksi
= Rp. 75.400,00 / 40 pcs
= Rp. 1.885,00/ pcs
c. Laba yang diperoleh = HPP x Laba yang diharapkan
= Rp. 1.885,00 x 30%
= Rp. 570,00/ pcs
Jadi laba yang diperoleh dari 1 pcs “Tako-Tako” adalah Rp. 570,00
d. Harga Jual = HPP + Laba yang diharapkan
=Rp. 1.885,00 + Rp. 570,00
=Rp. 2.455,00/pcs
Jadi harga jual satu pcs “Tako-Tako” adalah Rp. 2.500,00
G. Analisa Perhitungan Laba/Rugi
Keuntungan = Jumlah penjualan – jumlah modal
=( 40 x Rp. 2.500,00) - Rp. 75.400,00
= Rp. 100.000,00 - Rp. 75.400,00
= Rp. 24.600,00/ hari atau satu kali produksi
H. Analisa keuntungan
a. Perhitungan keuntungan per hari
40 pcs x Rp. 570,00 = Rp. 22.800,00
b. Perhitungan keuntungan per minggu / 7 hari
Rp. 22.800,00 x 7 = Rp. 159.600,00
c. Perhitungan keuntungan per bulan / 30 hari
Rp. 22.800,00 x 30 = Rp. 684.000,00
d. Perhitungan keuntungan per tahun / 12 bulan
Rp. 684.000,00 x 12 = Rp. 8.208.000,00
I. Kesimpulan
Kita dapat membuat usaha dengan modal yang tidak terlalu besar, dan jika bisa menggunakan modal tersebut dengan baik dan dapat memutar kembali uang yang kita peroleh sebagai modal usaha, maka akan mendapatkan keuntungan yang cukup besar. Apalagi jika setiap harinya mengalami peningkatan dalam jumlah penjualannya.
Dalam memulai sebuah usaha bisa karena termotivasi dari kebiasaan sendiri ataupun rutinitas sehari-hari. Kemudian dalam memulai usaha yang baik kita harus mengetahui peluang usaha yang akan dimulai, maka dengan begitu kita dapat mengetahui langkah-langkah yang harus ditempuh dalam memulai usaha “Tako-Tako” tersebut.
J. Penutup
Dari proposal usaha ini dapat diambil kesimpulan bahwa membuka usaha “Tako-Tako” ini cukup menguntungkan. Untuk memilih suatu usaha perlu mengetahui berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha yangakandidirikan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan pendirian usaha, sehingga usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik. Usaha “Tako-Tako” ini merupakan suatu usaha skala kecil yang dapat membantu menciptakan lapangan usaha baru, sehingga mengurangi pengangguran. Usaha ini tidak memerlukan modal yang cukup besar, namun memerlukan perencanaan yang matang.
Alhamdulillah berkat kesempatan yang diberikan Allah SWT Proposaal Usaha untuk memenuhi tugas Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dapat terselesaikan sesuai pada waktunya. Dengan kreativitas dalam mengolah produk serta dengan penggunaan bahan yang terpilih dan higienis maka akan terbentuk kepercayaan pelanggan terhadap suatu usaha tersebut. Bisnis makanan adalah bisnis kepercayaan dan rasa.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar